2011-gre-cs-practice-book.pdf/Q50 — различия между версиями

Материал из DISCOPAL
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 7: Строка 7:
  
 
=== Ответы ===
 
=== Ответы ===
<i>Если ответы простые, однострочные, используйте простой способ задания ответов списком, типа так
 
(префикс «Правильный ответ:» — это дословно, для правильного ответа, неважно, какой он будет в списке)</i>
 
 
 
* Только 1
 
* Только 1
 
* Только 2
 
* Только 2

Текущая версия на 06:34, 24 декабря 2024

Вопрос: Q50-08c765

Какие из следующих утверждений о кэшах являются верными?

  1. Прямо отображаемый (direct-mapped) кэш может иметь более низкий уровень промахов (miss rate), чем ассоциативный кэш того же размера (по количеству блоков).
  2. Программы с высокой пространственной локальностью (spatial locality) имеют низкий уровень промахов в кэше, главным образом потому, что повторно запрашиваются одни и те же адреса.
  3. Программы с высокой временной локальностью (temporal locality) имеют низкий уровень промахов в кэше, главным образом потому, что повторно запрашиваются одни и те же адреса.

Ответы

  • Только 1
  • Только 2
  • Только 3
  • 1 и 2
  • Правильный ответ: 1 и 3

Объяснение

Исходники — вопрос 50 на 39 странице книги «2011-gre-cs-practice-book.pdf»

Утверждение 1: Прямо отображаемый кэш (direct-mapped cache) может иметь более низкий уровень промахов, чем ассоциативный кэш того же размера, в зависимости от шаблона доступа к памяти. Если данные хорошо распределены и не создают конфликтов, то прямой кэш может быть более эффективным. Это утверждение верно.

Утверждение 2: Пространственная локальность означает, что при доступе к одному адресу с большой вероятностью будут запрошены адреса, близкие к нему. Однако это связано не с повторным использованием точно тех же адресов, а с тем, что кэш будет предзагружать близкие блоки. Утверждение неверно.

Утверждение 3: Временная локальность означает, что одни и те же адреса с большой вероятностью будут повторно использованы через короткие промежутки времени. Это напрямую снижает уровень промахов за счёт повторного использования тех же данных. Утверждение верно.

Правильный ответ: 1 и 3