Участник:StasFomin/Bookmarks/DistributedSystems

Материал из DISCOPAL
Перейти к: навигация, поиск

2024

2024-12

2023

2023-12


2021

2021-09

  • 2021-09-22, 23:36:34: Facebook
    Длинный пост о Лидерах России
    Привет! Я не люблю писать длинные и, особенно, восторженные тексты в FB - обычно или “ну а что тут говорить, все ж и так понятно”, или “ничего непонятно, сначала надо разобраться”. Но сейчас мне хочется поделиться и подробно рассказать что такое Лидеры России, как проходят и зачем мне вообще все это. Не претендую на доскональную точность, скорее, это мое личное мнение и мои впечатления. Здесь не будет ни слова про политику, чиновников, как все плохо или хорошо в стране и т.п. Пост про то, что нет ничего невозможного, если не боишься и действуешь. Лидер - это не тот, кто ударными темпами пилит бюджет. А тот, кто получает кайф, когда реализовывает то, что не получалось или казалось невозможным.
    Конкурс про достаточно серьёзный отбор и объединение неравнодушных участников с определённым набором качеств. Поверьте, за 3 дня финала я ни разу не слышал “Я не знаю, не хватает информации”, “меня этому не учили в институте”, “я не обязан это делать”. Слышать вместо этого “Ни черта непонятно, но я разберусь сейчас” - бальзам. Вернулся заряженным энергией и полным сил (хотя это были 3 дня напряженной работы с поездками в Солнечногорск). Но о том, зачем я участвовал и что получил, в конце. Давайте по порядку.
    К конкурсу допускаются специалисты до 55 лет с опытом управления от 2 лет. При этом средний возраст участников 36 лет (первое совпадение, дальше их будет много 🙂 ). Разделяется на треки, я, по понятным причинам, участвовал в треке “Информационные технологии”. Конечно, понимал, что в этом треке и тем более в московском регионе конкуренция будет максимальной. Из 16 тысяч участников до финала дошел 251 человек, победителями стали 37 человек. Большинство из Москвы, потому на следующий год, думаю, конкуренция будет еще больше из-за этого. Участники финала - ИТ- и технические директора крупных и не очень компаний, специалисты по цифровизации и оптимизации процессов, представители Product Management. Конкурс курируют С.Кириенко, Д.Чернышенко, Alexey Komissarov, приезжал министр цифрового развития и связи Максут Шадаев.
    По условиям конкурса нельзя раскрывать условия заданий (хотя местами они крутые и хотелось бы), потому расскажу своими словами как это было:
    1. Зарегистрировался на сайте, заполнил анкету. Анкета мне понравилась, по результатам сложилось впечатление “Ого, а как много интересного уже сделал-то” 🙂
    2. Снял видеоинтервью, где за 3 минуты рассказываешь кто ты, чем занимаешься, какие у тебя цели и почему именно ты должен быть отобран для дальнейшего участия. В дальнейшем видео интервью оценивал искусственный интеллект (обученный на выборке интервью победителей прошлых лет) - назначил количество баллов и дал рекомендации по улучшению. Рекомендации, конечно, достаточно общие, но мои ожидания от ИИ были ниже.
    3. Далее еженедельно необходимо было пройти ряд испытаний, все дистанционно, хороший результат выполнения является пропуском в следующий этап. По результатам каждого приходил отчет об этапе с рекомендациями по развитию компетенций.
    4. Опросник оценки компетенций - что-то типа психологического теста на твои цели, амбиции, поведение, коммуникации, способы управления. Много-много вопросов, где нужно выбрать наиболее подходящий вариант. Ответить “правильно” и обмануть систему выглядит нереальным (вопросы частично пересекаются и очень легко запутаться как отвечал на предыдущие), потому расслабился и отвечал так, как повел бы себя в подобных ситуациях.
    5. Этап по оценке интеллектуальных способностей, каждая часть состоит примерно из 20 заданий. Хотя между его частями можно делать паузы, через 1.5 часа этапа чувствуешь, что мозг начинает закипать:
    1. Вербальный тест - дается текст, за минуту требуется понять его основную суть и ответить на вопрос или вынести вердикт: правда в нем сказана, ложь или же вообще нет необходимой информации. Ответы при этом очень похожие. Проверяется умение концентрироваться (время - главный враг) и выделять самое важное.
    2. IQ-тест. По классике, за ограниченное время требуется найти лишний элемент или продолжить последовательность картинок.
    3. Числовой тест. За минуту требуется изучить график и информацию к нему, произвести расчеты. Главный враг - время. Проверяется умение концентрироваться, быстро разобраться в ситуации и понять что от тебя требуется. Может оказаться так, что разобрался в задаче, но на расчеты времени не остается.
    4. Тест на знание русского языка.
    6. Следующий этап - оценка управленческого потенциала. Как бы ты повел себя в определенных управленческих ситуациях, например, когда у тебя в команде завелся “токсичный” сотрудник. Как и большинство тестов в конкурсе, рассчитан на то, что необходимо быть собой и выбирать те варианты, которые ты бы использовал в обычной жизни. Вопросов много, правильных вариантов нет - каждый ответ дает баллы за определенное лидерское качество. Например, выберешь “жесткий” способ решения проблемы - получишь баллы за умение организовывать, но потеряешь за коммуникацию и командную работу. И наоборот. Требуется собрать сбалансированный набор лидерских качеств. Отвечал так, как повел бы себя в подобных ситуациях - набрал хороший балл.
    7. Этап оценки ИТ знаний и опыта. Собственно, наверное, ключевой этап. Как видите по темам вопросов, требуется иметь опыт во всех сферах, связанных с ИТ, недостаточно узкой специализации. При этом примерно половина вопросов требуют именно опыта и глубоко понимания - нагуглить такое или узнать из учебника маловероятно (тем более, что на ответ 1 мин). В этом плане мне повезло и мой опыт был плюс-минус релевантен:
    1. Разработка и проектирование информационных систем, методологии и подходы - я этим и занимаюсь сейчас;
    2. Машинное обучение, нейросети, работа с данными и БД, блокчейн - интересные для меня темы + предыдущий опыт;
    3. Информационная безопасность. Ну тут все понятно, взаимодействие с командами ИБ и сертификации решает 🙂 Все участники замечали, сложными были вопросы “какой категории КИИ нет в таком-то законе”.
    4. Инфраструктура, связь, телеком. Требовались как знания сетей, так и мобильных технологий.
    5. Раздел “Управление и коммуникации”, в который входили маркетинговые исследования, Agile, роли по Белбину, дизайн-мышление. Здесь помогло, что в каком-то виде со всеми этими темами пересекался.
    8. Эссе, где анализируешь, почему ты занимаешься ИТ, какие причины послужили этому, какие люди повлияли, как цели ставишь для себя и чем хотел бы заниматься. Классное упражнение, помогает понять себя и вспомнить, что жизнь-то интересная штука и как много интересных людей внесли в нее свой вклад. Кто-то из них прочитает этот текст - искреннее спасибо за опыт, знания, ваш вклад.
    9. Контрольное тестирование - уже очный тур, проходил в пансионате Сенеж под Солнечногорском. Это своего рода “мастерская” на берегу одноименного озера, где проходят различные программы и обучения в рамках “Россия - страна возможностей”. Отбирают все устройства, выдают стандартные компьютеры, калькуляторы, бумагу, воду - все уже в равных условиях проходят тесты, аналогичные этапам оценки ИТ-знаний и интеллектуальных способностей. Главные враги - ко времени и расфокусированности добавляются тревожность и нервы. Я для себя ставил цель “поучаствовать и посмотреть как это”, потому не переживал и сложностей не возникло. На тестировании отсеялось еще 30% участников.
    Наконец, добрались до самого интересного, финал в Сенеже.
    Организация на высоте - это и понятно: трек курирует Д.Чернышенко, президент оргкомитета Сочи-2014. Полная информационная поддержка, все продумано и на площадке есть все необходимое, даже питание требует особого упоминания.
    День 1. Все участники финала разбиваются на группы по 8-9 человек и решают кейсы. Чем-то похоже на организационно-деятельностные игры, насколько я знаю, они и были взяты за основу. В сжатые сроки необходимо разобраться в ситуации, провести анализ доступной информации (обычно страниц 30-40 текста) и выработать решение. Работать приходится в условиях неопределенности - недостаточно информации, четких целей нет. Раскрывать содержание, конечно, запрещено, в качестве примера назовем проект по проектированию и экономической проработке, плану внедрения ЦОД региона. Каждую команду оценивают 3 специально обученных специалиста. Критерии оценки не раскрываются, вероятно, состоят из двух частей: умения организовать работу группы и вклад каждого участника + результат группы. В тех командах, где совместно работали на результат, было больше всего победителей. Но встречались и команды, которые пытались играть в альфа-самцов - все получали низкие оценки. Большинство участников - командные игроки, мотивированные на получение результата. В таких командах работа кипела, обсуждения были конструктивными, я реально кайфовал от этого. Но встречались и “самцы, которые тянули одеяло на себя” (обычно из госструктур или корпораций). По сравнению с ними “сложные” сотрудники в Касперском просто мега-адекватные. Не могу не заметить культуру коммуникаций в ЛК, где обсуждения строятся на логике, подтвержденных аргументах и взаимном уважении.
    Также учитывалась перекрестная оценка - каждый выбирал 3 участников команды, которые наиболее достойны победы.
    За день каждый поработал в трех различных командах. Сложная работа, как известно, сплачивает, потому у меня 20+ новых крутых друзей с амбициозными целями и мотивацией что-то делать, менять, развивать. 12 часов работы пролетели незаметно, был готов продолжать 🙂
    День 2. Пленарная сессия и очень интересные доклады. Особенно зацепил рассказ Саши Крайнова, руководителя лаборатории машинного обучения Яндекса, об ИИ - одновременно доступным языком и с глубоким погружением в интересующие слушающих детали (а там были в т.ч. эксперты по ML). Если будет возможность послушать, очень рекомендую.
    Фуршет и награждение победителей. От ЛК в финале участвовали вдвоем с Вячеслав Закоржевский, руководителем всей технической поддержки ЛК. Слава - мега-красавчик, вошел в число победителей!
    Насчет “там все куплено”, “все блатные” - те из победителей финала, с кем мне посчастливилось поработать - достойны и заслуженно получили награду. Более того, каждого из них я выбрал при перекрестной оценке.
    Зачем я участвовал? Многие участвовали для того, чтобы получить работу в госструктурах или корпорациях-партнерах конкурса. Многие, искали партнеров/потенциальных клиентов. Мне это, очевидно, не особо интересно 🙂 Но вот пройти мимо челленджа сделать что-то, что изначально кажется невозможным (шутка ли состязаться с управленцами такого уровня!), нереальным, протестировать себя и чему-то новому научиться… Особо ни на что не рассчитывая, сначала прошел один этап, затем второй, и не заметил, как оказался в финале. С первого раза! (большинство участников штурмует эту крепость не первый год).
    После каждого этапа участник получает отчет о своих сильных и слабых сторонах, рекомендации по их развитию. Они, конечно, достаточно общие, но вполне полезные. Участие запоминается, вызывает море положительных эмоцией. А это, в свою очередь, благодатная почва для рефлексии и следующего за ней развития.
    В финале наиболее важная составляющая - общение с заряженными на результат, активными, мотивированными, общительными и доброжелательными людьми. Обмен опытом с успешными коллегами, узнаешь много интересных историй про ИТ в различных компаниях. Впечатлений - как будто на пару недель в отпуск съездил! Хочется развиваться, работать, делиться положительной энергией (собственно, поэтому и родился этот пост).
    Не бойтесь пробовать и верьте в себя и в то, что все обязательно получится, если действовать, а не ждать лучших времен. Здесь лучи благодарности тем, кто меня поддерживал все время конкурса: когда знаешь, что за тобой поддержка семьи, команды, друзей - присутствует уверенность в успехе. А это уже половина успеха.
    Если вам интересно поучаствовать в конкурсе - буду рад рассказать подробнее, так сказать, поделиться опытом.

2020

2020-07