Blog:Advanced Algorithms
Новости курса «Эффективные алгоритмы» для 6 курса ФУПМ МФТИ.
2025-02-17 Выбираем удобное время созвонов
Непрерывное голосование или антиголосование за время созвонов.
Какое время удобно для онлайн-созвона на неделе?
|
Вы должны войти в систему, чтобы участвовать в этом голосовании.
Ну и наоборот, антиголосование (чтобы не выбрать и максимально неудобное для многих время) — тут можно хоть все сделать «неудобным», если у вас хватит на это терпения.
В какое время вы точно не можете?
|
Вы должны войти в систему, чтобы участвовать в этом голосовании.
Потренируйтесь в sympy на детских тестах по математике
В продолжении Blog:Advanced Algorithms/Используйте Sympy при оформлении тестов — особенно для тех, кто не захотел погружаться[1] в алгоритмы, бизнес-задачи, мир pyomo и matplotlib, еще попытка привлечь внимание к Sympy — начать применять его можно через пару минут введения, с современными методами поиска, в остальном можно разобраться без торможения по ходу, и тесты по CS/Math — это такие элементарные мотивирующие «ката», позволяющие набить руку на простых примерах, так чтобы потом, при виде любой математики вы сразу хватались за пистолет набрасывали ноутбук с sympy.
В CS-тестах не всегда sympy можно применить, но также отгружены[2] школьно-институтские GRE Math тесты, которых также можно оформлять как Изучение тестов по Computer Science
- есть польза — вспомнить математику, ее часто проверяют в онлайн школах типа ШАД, да и на приеме на работу в ряд контор (бывают и зарубежом).
- можно писать обьяснения обычно, текстом-латехом…, например 2008-gre-math-0568.pdf/Q15
- но лучше (ожидается именно это, оценивается в три раза больше[3]) — оставлять в объяснении просто блок питон кода с sympy.
- часто это вообще пара строк (просто узнаете, что и такая функция в sympy есть, а то и просто арифметики питона хватит) — 2008-gre-math-0568.pdf/Q11, 2008-gre-math-0568.pdf/Q14, 2008-gre-math-0568.pdf/Q07, 2008-gre-math-0568.pdf/Q09
- но и остальные примеры по моему опыту за часок[4] не сильно длиннее 2008-gre-math-0568.pdf/Q01, 2008-gre-math-0568.pdf/Q02, 2008-gre-math-0568.pdf/Q04, 2008-gre-math-0568.pdf/Q06, 2008-gre-math-0568.pdf/Q08, 2008-gre-math-0568.pdf/Q12, 2008-gre-math-0568.pdf/Q13
- понятно, что там много вопросов дожны были тренировать навыки устного счета, или там простой матинтуиции, как отбрасывать неверное, но мы тут знакомимся с sympy, «тренируясь на кошках».
Для упрощения ввода, добавил под текстом в интерфейсе редактирования ссылку-вставлялку тегов для математики →
Ну, успехов, я сделал все что мог, чтобы даже самые ленивые загруженные, могли получить любую желаемую оценку.
- Перейти ↑ Что вы за ленивые люди такие!
- Перейти ↑ Они в общем списке открытых тестов, но по названию что-то там что-то про math, понятно где они
- Перейти ↑ Первые 10 таких решений
- Перейти ↑ Проверил что несложно, что часто применим sympy, но не стал решать больше чтобы не отнимать ценный ресурс — работу, которую можете сделать вы.
«Сдача макулатуры» — как получить баллы не приходя в сознание
Пошла лихорадочная активность (эх, если бы вы так месяц назад.... а не под новогодние дедлайны)! Зашел и легкий «CS-GRE»шный квест → больше сотни уже в Category:Test_Question.
Присоединяйтесь[1], а то может и кончится запас (не, запасы еще есть, но кончится может все).
Но есть и те, кто вот «как-то» запрыгнул на подножку нашего курса, и совсем не проявляет активности (типа есть два балла «типа за скопированный литкод» и округлят до уд). Т.е. думают, что «уд» выдают автоматом, как бейслайн → это не так, это будет оскорблением тех, кто хоть как-то честно наработал на «уд».
Возможно и скорее всего вот все эти квесты и темы курса совсем неинтересны (бизнес-любовь-работы-дедлайны…) — ну вот тогда можно (последнее, что приходит в голову) как-то сделать «что-то полезное для курса на будущее не приходя в сознание» → Подарочный_квест_для_тех_кто_смотрит (был как бы бонус для тех, кто смотрел фидбеки-семинары, но .... эх, почему нет).
Кстати, выяснилось, что есть люди, кто успел зарегаться тут, но не успел в группу ТГ по автоссылке до дедлайна и как-то молчит — ну найдите меня в ТГ (belonesox) — если реально есть настрой работать — добавлю конечно (хотя у кого был настрой наверно уже показали себя через Изучение тестов по Computer Science).
- Перейти ↑ напомню, Моделирование бизнес-задач, Визуализация алгоритмов, Моделирование труднорешаемых задач, … Механика с SymPy, и даже Изучение тестов по Computer Science, если хотите легким, но длинным путем — ждут вас!
Пробуйте использовать Sympy при решении теорзадач
Квест Решаем теоретические упражнения в некотором смысле попал по ошибке
- Все засчитывается!
- Но хотелось бы дать другие навыки — «компьютерное моделирование» для всего (а не только латех, или копипаста картинок).
Очень хотелось бы заинтересовать вас знанием Sympy
- Универсальной компьютерной алгеброй, всегда доступной, интегрирующейся в любое исследование (Python, Jupyter-ноутбуки).
Вот мое краткое введение → 📺видео📺
Поэтому, если вы таки набросились «на теорзадачи» попробуйте использовать Sympy (доказательства, суммирования, ряды…) — на «вероятность» куча относительно несложных задач с оценками всякими, и там бы можно было применить Sympy.
Можно даже порыться в решенных задачах, где есть решения! Берите Категория:Теоретические задачи, смотрите там про вероятность, например. Сделайте свой юпитер-ноутбук для задачи в в проекте sympy4algorithms в папке «homeworks/2024/ваш_логин», пингуйте меня в ТГ напрямую — за это будут хорошие баллы! Не только на унылый «уд»!
Кстати, в этом же ноутбуке для некоторых задач можно сделать и вероятностный эксперимент, проверив ваш вывод. Ну как-то так: Участник:MordashovAP/eupce/eupce-2-13-b
Ну и вдруг кто-то таки пойдет на квест по Sympy Physics (если убедите, что он интересен, пригодится вам, и вы реально будете его копать, могу поставить баллы авансом).
Используйте Sympy при оформлении тестов
Очень хотелось бы заинтересовать вас знанием Sympy
- Универсальной компьютерной алгеброй, всегда доступной, интегрирующейся в любое исследование (Python, Jupyter-ноутбуки).
Вот мое краткое введение:
А вот примеры, когда Sympy полезен при оформлении тестов (забыл добавить про рекурентные уравнения в это введение, пусть будет тут):
- 2004-gre-cs-practice-book.pdf/Q12
- 2004-gre-cs-practice-book.pdf/Q28
- 2004-gre-cs-practice-book.pdf/Q34
- 2004-gre-cs-practice-book.pdf/Q67
… (вспомню еще — добавлю).
Просто вставляйте код в блоки <code-python> … </code-python> (не <source lang="">, обьяснял же, тоже и про раскраску остальных языков...).
Тесты с обьяснениями (см. Изучение_тестов_по_Computer_Science) с использованием sympy точно будут оценены по максимуму!
Если гугл-колаб не катит, локально лень ставить-настраивать, то можно например в проекте sympy4algorithms в папке «homeworks/2024/...» завести свой ноутбук для набросков.
Ну и вдруг кто-то таки пойдет на квест по Sympy Physics (если убедите, что он интересен, пригодится вам, и вы реально будете его копать, могу поставить баллы авансом).
2024-11-17 Feedback по GRE-квестам
В продолжении Blog:Advanced Algorithms/2024-11-10 Feedback по GRE-квестам
В списках правильных ответов важно оформлять правильный именно префиксом, как сказано в документации → [1]
Тестовые прогоны выявили проблемы с формулировками тестов и в результате — непонятно, почему правильно так, а не иначе. Для этого и предназначен подраздел «Объяснения» и соотвественно, при составлении теста, постарайтесь там написать, хотя бы свое понимание почему так. Заодно, в «объяснении» самое время сослаться на страницу и исходный вопрос, чтобы можно было «отследить» исходник и поразбираться, если что не так. Для этого будем использовать шаблон
{{cstest-source|имя_пдф_файла.pdf|номер_страницы|номер_вопроса}}
Т.е. надо сделать как-то так + так (PDF-файл фиксируем).
Еще момент, не все теги синтаксической раскраски работают в тестах, используйте теги «code-…», как-то так [2], [3].
Ну и еще — англоязычные термины выделяйте курсивом → [4], так гораздо читаемей. Ну, а если вы чуствуете, что термин редкий (сами например не знали, и гуглили) — вполне можно добавить ссылку и на википедию → [5].
2024-11-10 Feedback по GRE-квестам
По поводу квеста Изучение тестов по Computer Science
- Синтаксис вообще такой, но там главное как оформлять правильные варианты, в частности
- Ну уж орфографию то можно проверять в броузере — [1]
- Вот полезная кнопка → → она улучшает [2] + [3] типографику-пунктуацию-верстку (хотя и не всю [4]).
- В сам вопрос не надо писать номер, а вот в комментарии ниже да, полезно записать откуда он взялся → «файл.pdf Qномер_вопроса Pномер_страницы»
- В название вопроса как раз лучше писать тему и его смысл (это не покажут при проигрывании теста, но проще с этим работать составителю).
- А вот терминология — это важно, и размышление над описанием вопроса как раз поможет не допускать косяков, над которыми будут мучаться отвечающие. Сверяйтесь с википедией при переводе и т.п.
- Общие блоки для нескольких вопросов можно смело выкидывать в шаблоны.
- Блок ответов, если ответы короткие — лучше оформить списком.
- Кстати, ну хотя бы уровень «списки в медиавики-википедия-разметке» культурный человек должен знать.
- Ну и LaTeX-разметку хотя бы на уровне формул — она переживет TeX/LaTeX-системы как таковые.
Англотермины, да и переменные всякие внутри русского текста полезно выделять курсивом.
- Также, особенно чтобы не косячить с маттегами, вполне можно курсивом заменять выделение сущностей, если там нет сложных формул или даже верхних-нижних индексов.
Если можно покрасить код (найти близкий язык) — то покрасьте. Но красьте используя теги «code-» (с другими что-то не ок)…
Если нашли где-то еще книгу с тестами, которых тут нет, и хотите поработать по ней — свяжитесь с преподавателем (киньте ее), добавлю и можно будет работать по ней.
- 1 балл за нее!
Ну и на следующем созвоне попробуем какой-нибудь из этих тестов… так что за некорректные вопросы возможно на вас обидятся коллеги:
И кстати, Подарочный квест для тех кто смотрит.
Уважаемые все пропустившие…
«Wish you were here»© «Опоздавшая Молодежь™»
Этот курс отличается стандартных курсов «зачитывания книжки» и «решения/списывания избитых упражнений + долбления заезженных тестов», основные его квесты расчитаны на активную работу в коллаборативных средах над уникальными (и поэтому «одноразовыми») заданиями, и требует большого внимания преподавателя. Он не масштабируется как «Calculus 101» и прочее такое[1]. В процессе «прогрева», в простом входном квесте типа Практикуемся В Алгоритмах учащиеся с одной стороны «вкатываются» в принципы взаимодействия, с другой — выясняется их количество и уровень — и в зависимости от этого строится основная карта заданий (например Blog:Advanced Algorithms/2024-09-08 Презентация курса «на осень 2024»).
Т.е. если было видно, что к курсу присоединяется сотня активно взаимодействующих, он был бы просто другой, с другими правилами, баллами, принципами. И наоборот, при считанных единицах, тоже было бы по-другому — и может более интересней, у нас были и индивидуальные работы над дипломами и исследовательским проектами.
Поэтому многократно озвучены справедливые и обоснованные правила, что если кто-то не присоединился к работе за время большее половины времени на курс[2], не говоря уже о прохождении[3] простого входного квеста — то это ваш выбор в отношении этого курса по выбору[4]. Он не один, курсов по выбору много, вы свой выбор сделали. Это невозможно запрыгивать на поезд, когда поезд уже давно ушел (нет, это индивидуальный коучинг, и не масштабируемый MOOC с тестами). И нет, чекание где-то за пределами нашего пространства работы, галочки, что вы выбрали курс, чтобы потом придти, по физтеховской привычке на «экзамен», и продавливать «я тут сам что-то изучал», «вы обязаны принять экзамен» , «ваще поставьте уд, раз я нашел кто ведет курс» — не работает (достаточно халявные пути прохождения на «уд» допускались и были, если бы учащийся хотя бы стартовал вовремя).
В этом году даже выяснилось, что лучше было бы сделать правила отсечки жесче — десятки набежавших за сутки до дедлайна, не извлекли никакой пользы от кривой публикации списанных заданий, но принесли и видимо, принесут много проблем процессу. Да, вы можете жаловаться декану-ректору-президенту-спортлото-… Уверен, вы даже можете добится закрытия курса прямо до окончания, или как-то иначе навредить процессу — пострадают при этом только ваши коллеги-студенты, серьезно.
Т.е. правила озучены, правила зафиксированы, делать индивидуальные исключения по бытовым детским причинам попросту неэтично (этой ссылкой и текстом я одинаково отвечаю на десятки таких запросов в ТГ и почте).
Запрыгнуть на стандартный поезд уже не получится. Единственные возможные исключения по опыту, это для персонажей декларирующих «Я уже бог в Алгоритмах/Computer Science/Hacking» (олимпиады, западные универы, огромный промышленный опыт), поэтому мне этот курс виделся детским, и я рассчитывал что все будет автоматом за счет Божественного Сияния… Тогда, индивидуально я еще могу предложить (не гарантированно, надо посмотреть резюме, пообщатся), пройти индивидуальные исследовательские работы, как-то связанные с этим курсом и алгоритмами (тут я очень надеюсь на пользу). Сейчас их список примерно такой (попробую вспомнить все, и да, мне надо будет поднимать стенды, активно взаимодействовать и т.п.).
- Для тех, кто хорош и интересуется…
- в физике-механике → mechanics-sympy-intro
- в функциональщине-верификации — доработка обучающих материалов на базе Jupyter Notebook про Haskell / Idris.
- в Ghidra — есть что исследовать (связанное да, с курсами Моделирование бизнес-задач и Моделирование труднорешаемых задач).
- в машинном обучении в «классификации текстов» (с LLM или просто BERTaми, но с пониманием edge), можно переподнять автокатегоризацию для MediaWiki, или что-то такое.
- просто очень хорош в prompt engineering — есть квесты по разговору-классификации с gemma2 сообществ VK.
- Для тех, кто ОЧЕНЬ хорош в ML в области какого-нибудь scoring/prediction можно поднять ценные околопромышленные датасеты.
- Для тех, кто очень хорош в Python-backend — есть идея про NEOS-like сервер для Pyomo (для курсов Моделирование бизнес-задач и Моделирование труднорешаемых задач).
- Для тех кто очень крут в комбинаторных алгоритмах — есть что покрутить.
- Перейти ↑ Хотя работа над этим ведется, ну и некоторые, принципиально новые методологические принципы освещены в докладах [1], [2]
- Перейти ↑ Два месяца это выше любой крыши
- Перейти ↑ Даже при регистрации — непрохождение входного теста — graceful отчисление, т.е. никаких отрицательных оценок, просто «мирный развод», ничего не пойдет в ведомости
- Перейти ↑ Да, есть многолетняя договоренность с МОУ об этом
2024-11-01 Feedback
- Разгребаю набежавшую волну примерно в порядке регистрации.
- Я понимаю, что многие, особенно все десятки тех, кто присоединились к активности в последние дни, и фигачащих решения ежеминутно, просто находят и копируют… (доставляют еще чередование стиля кода решений разных задач одним участником, опубликованные с разницой в минуту…)
- Это очень печально, ибо профанирует идею win-win (я впустую «трачу одноразовые задачи», вы изображаете что решаете, театр™). Да, я всегда говорил, что так можно — просто вы «обманули кондуктора, купили билет, но не поехали», правила квеста обьявлены и соблюдаются.
- Я «поддерживаю и такую игру», надеюсь, что хоть в процессе копирования вы чему-нибудь научитесь (как выглядит питон код, как редактировать статьи в MediaWiki), и может хотя бы потом, вы разберетесь, как работает скопированное (кстати, получите «отлично» за курс, если пройдете квест Визуализация алгоритмов — кстати, этот квест сейчас самое оптимальное, для честно решавших, для «отл» оценки), или просто заинтересуетесь и начнете тренироваться и решать задачи для себя.
- Хотя, если философствовать, «гордая физтеховская фича» тянуть все до последнего, потом «не приходя в сознание» сделать «что-то наот…сь» — одна из причин наблюдаемого вокруг («театр безопасности-политики-технологий…»).
- Я игнорирую «решения» тех, кто не осилил прочитать самые первые абзацы «домашней страницы курса» и выполнить квест «Как_зарегистрироваться_на_курс». Я действительно боюсь неуправляемых и «функционально безграмотных» — не в силах буду взаимодействовать. А блин, прямым текстом — например «заполненная личная страница, где есть ФИО и номер группы».
- Безмозглое [1] тоже игнорирую. Вернее запоминаю как оскобление.
- Если вы закрыли входной квест, не надо больше решать литкодовских задач, это не увеличит ваш балл, просто лишит задач (особенно легких [2]), тем, кому их не хватает.
2024-10-30 Feedback
- Пожалуйста, прекратите
- создавать хрень → [1]
- ломать описания задач [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]…
- это портит работу остальных студентов и ворует мое время. Если вы не в состоянии посмотреть вводные обучающие видео, или понять, как оформляют остальные по примеру — найдите кого-то из сокурсников, кто вас проведет за ручку.
- что-то ни в одном предыдущем курсе так плохо с пониманием, здравым смыслом, и вменяемостью не было.
- теперь я просто буду банить, если увижу такое.
- Сотни зарегистрированных задач в Категория:Reserved — если уж зарезервировали — решайте, не тяните.
- Можно было бы разрешить «отбирать», если нет решения за пару недель, но попробуем обойтись без этого.
- Для
невменяемыхневнимательных, не разобравшихся, даже не прочитавших описание квеста - Пишите также имя, а не только сокращения ФИО. [19]
- Насыпаны литкодовые задачи… пришлось скрести по сусекам, «расширять категории», возиться с API, зато именно «Graph» теперь-полным-полно.
- По входному квесту сдвинут дедлайн до 5 ноября, ибо внезапно набежало под конец куча народа и наконец зашевелились.
- Но как и обещалось всегда — новые регистрации закрыты и все такое. Кто за 2 месяца прошел квест по регистрации — с теми и работаем.
- Всех ресурсов — моего времени, подготовленных одноразовых квестов — не хватит на сотни внезапно возжелавших халявы.
- Добавляйте ссылку на сабмишн, особенно для SPOJ/Codechef, ибо там несколько версий питонов, непонятно с каким пройдет. Даже для SPOJ это можно сделать — вот пример Участник:KoshelevEA/Solutions/Spoj/CUBEFR
2024-10-25 Feedback
- Задержавшимся — оформляйте решения на своих личных подстраницах, найдите их, не портите постановки задач. [1], [2], [3], я не буду смотреть, только мучительно буду откатывать этот вандализм.
- Еще раз — ну проверяйте свои решения сабмитом! Глупо тратить мое и свое время на [4], [5], [6]
- В комменты тоже не надо
срписать [7], [8], [9]
- Пароль к алгоритмы.испран.рф очередной раз напомнен во всех наших чатах.
- Починил разметку в Открытые практические задачи
- Идет работа над «бизнес-задачами» (Отдельный разбор будет).
- Старайтесь при «переработке решенных» использовать лучшие практики рекомендованных примеров из Моделирование бизнес-задач.
- Идет работа над тестами, скоро опробуем на созвонах!